티스토리 뷰
연근은 연꽃의 뿌리 부분을 일컫는 말로써 겨울이 제철(10~3월)이며
우리는 흔히 연근을 조림으로 많이 접하게 되는 음식입니다.
연근은 식이섬유가 많이 함유되어있어 소화기관에도 좋으며
연근의 구멍은 행운의 상징으으로써 명절 자리에서는 특별한 의미로 연근을 먹기도 하죠.
산의 불로초는 산삼 물의 불로초는 연근으로 불릴 정도로 연근은 여러 가지 좋은 작용들이 많은데요.
뇌졸중이나 중풍, 뇌출혈, 동맥 경화 등에도 효과가 좋은 연근을 드셔 보시는 것은 어떨까요?
그래서 이번에는 연근의 효능에 대해 알아보려 합니다.
첫번 째로 위에 좋습니다.
뮤신이라는 성분은 연근에 함유된 성분으로 위의 점액 보충에 도움을 주고 위의 염증을 감소시켜 소염작용을 해줍니다. 또한 수렴작용 등의 효과가 있습니다. 그리고 뮤신은 콜레스테롤과 같은 유해물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하는데 미세먼지 많은 요즘 같은 날에 좋은 음식입니다.
두번째로 당뇨에 효과가 있습니다.
연근은 혈당 조절에 효과를 보이는데. 당뇨가 걸린 사람에게 콜레스테롤을 낮추게 하여 당뇨나 고지혈증, 고혈압, 저혈압, 빈혈 치료에 도움이 됩니다. 연근에는 칼륨, 항산화 물질이 많아 신체의 노폐물을 배출하는데 기여합니다. 연근(478mg)은 도라지(231mg), 더덕(237mg)보다 칼륨이 두배나 되는 함량을 자랑합니다.
세 번째로 비타민C가 풍부합니다.
연근은 비타민C가 풍부한데 연근 100mg에 57g 정도가 함유되어 있고 권장량에 무려 57%나 되는 양입니다. 비타민c는 몸의 면역체계를 강화시켜주는 비타민으로써 면역력이 강해지고 피부미용에도 도움이 됩니다. 또한 비타민c와 식이섬유 등이 많고 칼로리가 100g 약 67kcal밖에 들어있지 않고 단백질이 풍부한 식품이라 다이어트에도 효과가 좋습니다.
비타민c는 강장작용, 피로회복 등에 좋아 스트레스를 푸는 효과도 있습니다
네 번 째로 혈액순환에 도움을 줍니다.
연근은 칼륨이 풍부한 음식으로 나트륨을 몸 밖으로 빼내는 역할을 하는데 이때 혈압을 안정시켜주고 아스파라긴, 티록신 등의 성분은 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 합니다. 또한 연근에는 아세티콜린이라는 신경 전달 물질이 있어 기억력 향상에 도움이 됩니다. 그로 인해 치매 예방에도 효과가 있습니다. 그리고 연근의 탄닌은 상처 회복하는데 도움을 주는데 출혈이 발생할 때 지혈에 도움을 주는 역할을 합니다. 또한 탄닌은 단백질 응고 작용을 하여 구내염 예방에 좋습니다. 연근은 무기질 성분 함량이 많아 신체의 새로운 적혈구를 생성하는데 도움이 됩니다.
다섯 번째로 니코틴을 해독하는데 도움을 줍니다.
흡연을 하게되면 나오는 니코틴을 해독하는데 도움을 줍니다. 연근에 있는 타닌과 뮤신 성분은 해독능력이 있어 니코틴을 분해합니다. 또한 뮤신은 천연 소화제 역할을 하여 위의 건강에 도움이 됩니다.
여섯 번째로 심신 안정 작용이 있습니다.
연근의 진정작용은 신체의 밸런스를 맞춰주고 피로도를 줄여 잠을 잘 자도록 유도해줍니다. 평소에 불면증이 있는 사람들에게 연근을 달여 먹이면 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.
일곱 번쨰로 폐경기 여성에게 좋습니다.
안토크산틴은 연근의 하얀 부분으로써 여성호르몬과 비슷한 효과를 내는데
이는 폐경기 여성에게 도움을 주는 역할을 합니다.
또한 안토크산틴은 혈전이 쌓이는 것을 막아주고 동맥이 튼튼하게 도와줍니다.
그리고 자궁건강을 좋게 하는 효과도 있습니다.
이밖에도 설사 완화, 단백질 소화량 증가, 치매예방, 구토, 오장보호를 하는 연근.
우리 모두 연근을 드셔 보는 것이 어떨까요?
여기서 우리가 궁금한 Q&A
▶연근을 먹을 때 주의할 점이 있을까요?
연근은 전분기를 제거하기 위해 물에 담궈두는데
연근 속의 안토크산틴은 수용성 성분으로
물에 너무 오래 담궈둘경우에는 안토크산틴이 줄어들 수 있으니
너무 오래 담가두지 않는 것이 좋습니다.
▶우리는 어떤 연근을 고르는 것이 좋은가요?
연근은 작고 둥근 형태의 연근을 고르는 것이 좋습니다.
단면의 구명이 작고 구멍주위에 변색이나 진흙이 들어가 있는 것을 피하고
잘랐을 때 표면이 약한 갈색이 좋습니다.
▶연근의 부작용은 어떻게 되나요?
연근은 과하게 섭취할 경우 변비나 소화불량이 올수 있습니다.
연근은 뿌리 식품으로 흙 속 기생충이 있을 수 있으며
소화력이 좋지 못하신 분들은 연근을 잘 소화하지 못할 수 있습니다.
또한 연근은 화한 기운을 담고 있어 몸에 열이 많은 사람이 섭취할 땐 주의를 해야 합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
마스크 재사용과 사용개정권고사항,주의사항 (0) | 2020.03.17 |
---|---|
코로나 바이러스 / 우한 폐렴 증상과 예방법 (0) | 2020.03.17 |
코로나바이러스 면역력 높이는 음식은 무엇이있나? (0) | 2020.03.13 |
코로나 대비하자 면역력 높이는 방법 ~! (0) | 2020.03.12 |
연어의 영양성분과 연어의 효능으로는 무엇이있을까요 (0) | 2020.03.10 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 다이어트
- 면역력높이는방법
- 임신극초기증상냉
- 설사
- 임파선염
- 급성패혈증
- 독감
- 손소독제
- 임신극초기증상두통
- 구토
- 비타민d의결핍
- 마스크재사용
- 쌀수출
- 임산부자몽부작용
- 비타민d의주사
- 수면무호흡
- 우한폐렴
- 웹캠대란
- 폐렴
- 코로나
- 코로나바이러스예방법
- 코로나19
- 손씻기
- 스테비아농법
- 면역력
- 인후통
- 단마토부작용
- 코로나바이러스
- 감기
- 마스크
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |